Tutte le versioni di MB STUDIO e MB RECASTER dispongono di un server interno che permette di trasmettere audio su internet o su rete locale senza utilizzare un server esterno. Dato che i servers di streaming esterno sono solitamente a pagamento cio' consente un risparmio economico, tuttavia per garantire un ascolto senza problemi vi sono requisiti minimi e limitazioni da considerare:

• E' necessario disporre di una connessione internet con IP STATICO. Se non si dispone di un IP STATICO è possibile utilizzare anche un IP DINAMICO purche' sia PUBBLICO. In tal caso occorre utilizzare un dominio virtuale (ad esempio no-ip.com).
  • E' necessario disporre di molta banda in upload
  • E' necessario configurare il router ed aprire una porta TCP nelle connessioni in ingresso
  • E' consigliabile collegare il PC al router con un cavo e non usare il WIFI poiche' è molto instabile e causa cadute dello stream agli ascoltatori.

Quanti ascoltatori contemporanei si possono avere?

MB STUDIO PRO e MB RECASTER PRO consentono fino a 200 ascoltatori contemporanei.

MB STUDIO LITE consente fino a 50 ascoltatori contemporanei.

MB STUDIO HOME, NOLICENSE, DEMO e MB RECASTER FREE consentono fino a 10 ascoltatori contemporanei.

Questo pero' è solo il limite massimo dell'applicazione, c'è poi da considerare il limite imposto dalla vostra banda di upload disponibile. Per sapere quanti ascoltatori contemporanei potete avere dapprima misurate la vostra banda upload ad esempio da qui https://test.eolo.it/ Poi usate la meta' della banda upload, moltiplicatela per 1024 e poi dividetela per il totale di kbits dei vari encoders.

Ecco un esempio pratico:

ho un upload di 9,1 Mbits

uso la meta' per i miei usi quotidiani e l'altra meta' la riservo allo streaming quindi 9.1/2=4.55

Trasformo i Mbits in Kbits 4.55*1024= 4659 kbits di banda upload disponibile.

ora supponiamo che accendo un encoder a 192 kbits

Dividiamo la banda upload disponibile per il totale degli encoders 4659/192= 24 ascoltatori contemporanei. Regolero' quindi l'encoder interno ad un massimo di 24 ascoltatori.

Se setterete un numero troppo alto di connessioni simultanee i vostri ascoltatori riceveranno audio intermittente e cadute di connessione.

E' possibile trasmettere in https?

in MB STUDIO PRO e MB RECASTER PRO si ma bisogna acquistare un certificato SSL

• Se si dispone di IP STATICO occorre assegnarlo al DNS di un dominio o sotto dominio. Esempio: se il sito della mia stazione radio è "myradio.com" posso creare un sottodominio "stream.myradio.com", il cui DNS sara' indirizzato verso il computer di streaming e registrare un certificato SSL a "stream.myradio.com".
  • Se non si dispone di un IP STATICO è possibile utilizzare anche un IP DINAMICO purche' sia PUBBLICO. In tal caso occorre creare un nome di dominio personale presso no-ip.com e gestirne il DNS e registrare un certificato SSL a quel dominio personale.

Potete acquistare un certificato da qui: http://www.ssls.com/#certs comprando quello piu' economico

addirittura potete pagarlo dopo 1 mese o annullarlo con "Try for free"

durante la procedura di acquisto arriva un file denominato _key.zip. Lo aprite e mettete il certificato.key dentro alla cartella MBStudio\SSL o MBRecaster\SSL
Poi quando il certificato che avete acquistato viene validato ricevete un secondo file.cert che mettete dentro alla cartella MBStudio\SSL o MBRecaster\SSL (se il file ha estensione .crt rinominatelo in .cert)

una volta che i certificati sono installati basta attivare il flag SSL e naturalmente l'indirizzo di ascolto cambiera' in https://

Posso trasmettere audio con piu' formati?

in MB STUDIO PRO e MB RECASTER PRO si, occorre pero' accendere un server interno per ogni formato audio, dapprima accendi l'opzione in configurazione \ webcast \ Altro "Piu' server interni possono condividere la stessa porta"

Poi attiva fino a 4 servers interni in diversi formati (sempre calcolare i limiti di ascoltatori in base alla banda upload disponibile)

Quando questa opzione è attiva potrai connettere i diversi encoder aggiungendo il numero /1 o /2 o /3 o /4 all'indirizzo di ascolto

Come ascolto lo stream da internet?

Nella schermata principale di MB STUDIO c'è una casella denominata RETE e li' trovi il tuo attuale indirizzo IP internet.

Dall'esterno del tuo router puoi aprire un browser (o un player come VLC) e digitare

http://xxx.xxx.xxx.xxx:porta (al posto delle xxx metti l'indirizzo IP mostrato da MB STUDIO e al posto di porta inserisci il numero di porta che hai settato nell'encoder e che hai aperto nel tuo router)

Se hai attivato lo streaming sicuro allora digita https://xxx.xxx.xxx.xxx:porta

Se in Configurazione\Webcast\altro hai acceso l'opzione "Piu' server interni possono condividere la stessa porta" allora digita: https://xxx.xxx.xxx.xxx:porta/1 o /2 o /3 o /4 a seconda di quale server vuoi ascoltare dei 4 disponibili in MB STUDIO.