L'archivio musicale di MB STUDIO puo' essere molto vasto e con migliaia di canzoni caricate puo' accadere che si verifichino errori causati da modifiche dei files audio (cambio di nome o di estensione, cancellazione, spostamento). E' bene quindi effettuare periodicamente (1 volta alla settimana o 1 volta al mese) alcune operazioni che permettono di riconciliare i dati tra il database ed i files nell'hard disk.

VERIFICA INTEGRITA' ARCHIVIO

Questa funzione cerca il file associato ad ogni canzone. L'operazione puo' durare parecchi minuti. La ricerca avviene in tutte le cartelle listate in Configurazione \ Cartelle. Se un file non è trovato appare una richiesta:

1. SI - la canzone viene eliminata dall'archivio cosi' non creera' piu' errori nel funzionamento di MB STUDIO.
  2. Si tutti - tutte le canzoni non trovate verranno eliminate dall'archivio cosi' non creeranno piu' errori nel funzionamento di MB STUDIO
  3. No - non fare nulla, al termine verra' mostrata la lista dei files non trovati, dovremo quindi cercarli nel computer e metterli dentro ad una delle cartelle listate in Configurazione \Cartelle
  4. No a tutti - non fare nulla, al termine verra' mostrata la lista dei files non trovati, dovremo quindi cercarli nel computer e metterli dentro ad una delle cartelle listate in Configurazione \Cartelle
  5. Cerca - permette di esplorare il computer e scegliere il file audio da associare a questa canzone.

I files non vengono trovati se:

1. sono stati rinominati
  2. sono stati spostati in una cartella al di fuori della lista di Configurazione \ Cartelle
  3. la cartella o sottocartella che li contiene non è presente in Configurazione \ Cartelle
  4. sono stati cancellati
  5. hanno cambiato estensione (ad esempio da .mp3 a .wav)

E' importante che tutte le canzoni dell'archivio musicale siano funzionanti onde evitare errori in MB STUDIO e disturbi alla regole di distanza musicale.

INTITOLARE IL FILE INTERPRETE - TITOLO

Questa funzione rinomina automaticamente i files audio delle canzoni selezionate nel formato Interprete - titolo. E' molto utile per migliorare la leggibilita' e l'esplorazione dei files delle canzoni. Ecco un esempio del risultato:

Dapprima selezionare Tutte le canzoni 2021-04-15_224240.jpg

e poi scegliere "Intitolare il file" 2021-04-15_223852.jpg

SCRIVI TAG

Dopo aver fatto la manutenzione dell'archivio con "Verifica integrita' archivio" e "Intitolare il file" è una buona idea salvare tutti i dati delle canzoni all'interno dei files audio stessi. Normalmente tutti i dati si trovano nel database di MB STUDIO ma possiamo scriverli come TAG speciale dentro ai files audio. Questo TAG aggiunge sicurezza perche' se perdessimo il database di MB STUDIO potremmo comunque riavere tutti i dati ricaricando il file audio, inoltre se carichiamo il file audio in un qualsiasi altro MB STUDIO ritroveremo tutti i dati di catalogazione della canzone. Quindi selezionare dapprima tutte le canzoni:

e poi Scrivi Tag

SPOSTARE TUTTI I FILES IN UN UNICA CARTELLA

Le canzoni di MB STUDIO devono stare PREFERIBILMENTE in una unica cartella, senza sottocartelle. Non è necessario creare cartelle per anno, genere, album, interprete o altro. Nel caso  le vostre canzoni siano suddivise in tante cartelle e vogliate passare al sistema monocartella dovete semplicemente creare una nuova cartella (ad esempio "Canzoni MB STUDIO")

e poi selezionare tutte le canzoni 2021-04-15_224240.jpg

e poi fare un click destro su una canzone qualsiasi e scegliere SPOSTA IN 2021-04-15_225023.jpg

PULIZIA CARTELLA

Questa funziona va usata con cautela e solo quando si è certi che tutte le canzoni desiderate sono caricate in archivio e funzionanti. Questa funzione cancella dalla cartella scelta tutti files che non fanno parte dell'archivio musicale di MB STUDIO, vengono quindi eliminati files inutilizzati, doppi o corrotti